Технология 3D-печати появилась в 20 веке в европейских странах, Израиле и США. Несмотря на большой потенциал, новая технология распространялась медленно. Это объясняется тем, что оборудование для 3D-печати и его обслуживание имеют высокую стоимость. Но популярность 3D-принтеров нарастает, а число пользователей постепенно увеличивается.
3D-принтер работает с цифровой моделью предмета, а изготовление предмета происходит с помощью пластиковой нити, которая направляется по прописанному программой алгоритму. Пластиковая нить может быть разных цветов, кроме того, материалом для изготовления может быть металл, гипс, резина, песок, смолы. Для производства используется лазерное излучение, светодиодные проекции, ламинирование. Принтеры производят объекты размерами от нескольких миллиметров до нескольких метров. Точность, оперативность и уникальность продукции повышает перспективность 3D-печати, также технология позволяет снизить расходы на персонал и энергозатраты.
Распространение 3D-печати набирает обороты, технология может повлиять и на рынок окон. Технология послойного направления нити носит название FDM, также есть технология MJM (многоструйного моделирования), которая работает с фотополимерными смолами и термопластиком. Именно эти технологии можно применить при производстве окон. В производстве окон сейчас присутствуют такие этапы, как экструзия профиля, изготовление и протягивание уплотнителя. Если процесс перейдет в 3D-сферу, то эти этапы исключатся из цикла. 3D-печать делает возможным производство уже порезанных, армированных и сваренных рам. Таким образом, сократится и упростился бы процесс изготовления окон ПВХ. Сейчас невозможно обойтись без армирования окон, поэтому необходимы изменения в самой формуле оконного профиля. Технологический прорыв будущего в оконной сфере — это возможность печатать устойчивую к нагрузкам раму.
Для покупателей новая технология дает неограниченный выбор оконных рам, которые вохможно изготовить по индивидуальному заказу, оконные компании перешли бы к инновационной цепочке производства.