Ученые из университета НИТУ «МИСиС» вместе с японскими коллегами возьмутся за улучшение свойств металлического стекла. Этот материал обладает многими удивительными свойствами, в отличие от обычного стекла он не прозрачен. Но обычное и металлическое стекло объединяет схожая аморфная структура и то, что при их формировании используют процесс высокоскоростного охлаждения.
История открытия металлического стекла начинается в 1960-х годах. Ученые из Калифорнии ставили эксперименты по охлаждению различных металлических сплавов. Тогда были получены первые образцы аморфного стекла, сплав включал палладий, кремний и медь, но их можно было охлаждать со скоростью 100-1000 К/с. К калифорнийским коллегам подключились исследователи из университета Тохоку, вместе они разработали сплав, включающий множество компонентов, для которого скорость охлаждения достигла разброса 1-100 К/с, а данные числа сопоставимы с производством оксидных стекол.
У аморфных стекол структура состоит и неупорядоченных атомов, поэтому для них характерна высокая удельная прочность. Большинство металлов же имеет кристаллический тип решетки. Свойства металлического стекла зависят от концентрации использованных в сплаве элементов, например, палладий повышает прочность, а подгруппа железа увеличивает твердость. Такие сплавы отличаются устойчивостью к коррозии и обладают длительным сроком службы. Сплав может обладать разными электрическими и магнитными характеристиками, что расширяет возможности их использования. Высокое сопротивление сплава позволяет ему проводить электрический ток.
Пока что аморфные металлы не имеют масштабного распространения, это связано со сложностью процесса производства и высокой стоимостью. Но их отличные качества могут пригодится в разных отраслях, начиная от предметов быта и доходя до технологий для космоса, медицинской и военной сферы. Вероятно, список областей использовнаия будет расширяться, и свойства материала пригодятся в оконной промышленности и изготовлении входных групп. Сейчас они применяются для датчиков скорости, сейсмографов, приборов для преобразования электроэнергии, магнитных усилителей.
Ученые из НИТУ «МИСиС» будут усовершенствовать металлическое стекло, они хотят получить материал, который позволит уменьшить расходы на электроэнергию. Пока же продукты из аморфной стали выпущены в единичных экземплярах. Но новые разработки ученых позволят повысить успех технологии.